Мультиканальное продвижение ОТС-брендов
Специализированное обучение для менеджеров фармацевтических компаний
Тел: +380 44 390 - 33 - 96

Равняйтесь на ученых, у которых нет предубеждений и комплексов

Законы Менделя

Вы знаете, почему не все люди делают открытия в науке? Потому что у большинства существуют те или иные предубеждения: этого я не знаю, того может не быть, это уже открыли… Но находятся смельчаки, для которых не существует никаких табу. Они залезают своим любопытным носом в любую научную область, даже малознакомую, и открывают нечто фантастическое. Над многими смеются их современники. Им не верят. Их критикуют. Но они не сдаются и настаивают на своей правоте. Проходят годы, и действительно они оказываются правыми.

Грегор Мендель

Так произошло, например, с гениальным ученым-первооткрывателем, открытие которого было не признано в свое время, Грегором Менделем.

Родился Мендель в 1822 году в Хейнцендофе (сейчас Гинчице, Чехия). В 1843 году в Ольмюце с успехом закончил обучение в философских классах. Поскольку у него было тяжелое финансовое положение, он решил принять постриг в монахи Брюнского монастыря, который в то время считался культурным и научным центром Моравии. Там Мендель смог продолжить обучение, ведь к его услугам была богатая библиотека. Вскоре уже сам Мендель мог преподавать физику и математику в местной школе. И одновременно становится вольнослушателем Венского университета, где углубляется в изучение физики, математики, химии, ботаники и палеонтологии. Возвратившись из Вены, он стал учителем физики и природоведения в Броно. В 1856 году Мендель приступает к своим знаменитым опытам по скрещиванию гороха разных сортов. На основе скрупулезно сделанных записей он сформулировал правила, объясняющие наследственность.

В 1865 на двух заседаниях Брюннского общества естествоиспытателей он доложил результаты своей работы. В 1866-м в трудах общества вышла его статья «Опыты над растительными гибридами», которая заложила основы генетики как самостоятельной науки.

Однако статья была не понята современниками и не получила положительных отзывов. Работа была отложена в долгий ящик. До конца своих дней ученый остался непоколебим в своей правоте. Его слова: «Мое время еще придет!» написаны на его памятнике, находящимся перед монастырским садом, где он занимался своими опытами.

И только спустя почти 35 лет (!), в 1900 году три ботаника – Х. Де Фриз, К. Корренс и Э. Чермак-Зейзенегг, независимо друг от друга подтвердившие данные Менделя собственными опытами, сделали возможным признать прозорливость ученого-монаха. Они случайно наткнулись на его работу в библиотеке. Так кропотливые опыты с горохом принесли своему автору почетный титул «отец генетики», но, к великому сожалению, только после смерти.

Слова Менделя: «Мое время еще придет!» написаны на его памятнике, находящимся перед монастырским садом, где он занимался своими опытами.

До 1970-х генетика двигалась по направлению, проложенному Менделем. Только после того, как ученые научились читать уникальную последовательность нуклеиновых оснований в молекулах ДНК, понятие наследственности стали изучать, полагаясь на физико-химические методы, а не на анализ гибридизации.

Так правила, объясняющие наследственность, стали известны современному миру как закономерности наследования признаков – законы Менделя. Судьба открытия Менделя – задержка на 35 лет между самим фактом открытия и его признанием в сообществе – не парадокс, а скорее норма в науке. Так, спустя 100 лет после Менделя, уже в период расцвета генетики, подобная же участь непризнания в течение 25 лет постигла открытие Б. Мак-Клинток мобильных генетических элементов. И это несмотря на то, что она, в отличие от Менделя, была ко времени своего открытия высоко авторитетным ученым и членом Национальной академии наук США.

Школа Региональных Менеджеров – это управленческие знания и навыки от экспертов фармацевтического рынка без предубеждений и комплексов

Обсуждение закрыто.